2017_05
31
(Wed)21:23

きりん組 ベジブロススープごはんづくり。

きのうのベジブロススープごはんづくりの様子です!





↑↑給食室の栄養士による話がありました。

白いごはんと、給食で出される少し茶色いベジブロススープごはんの違いを知ることができました。


















↑↑ベジブロススープができる様子を見ています。


普段調理前に捨ててしまう野菜の皮には野菜のどの部分よりも高い栄養がふくまれており、その部分を抽出したスープを、ベジブロススープといいます。




↑↑このような色のスープが出来上がったら






↑↑炊飯ジャーにいれて





↑↑スイッチオン!


あとは時間が来たらできあがり!




給食で出てくるごはんの色がなぜ茶色なのか、子どもたちも知ることができたと思います!