2017_06
01
(Thu)21:36
ベジブロススープ作りを体験しました。

野菜の皮には一番栄養が含まれていること、それを煮出すと元気になる魔法のスープになること、給食のご飯や汁物にはそのスープが使われていることを、わかりやすく給食の先生に話していただきました。




玉ねぎ、人参、じゃがいもの皮が沢山お鍋に

水を入れて

コトコト煮ます。20分ほど…
煮出したスープを嗅ぐと
「玉ねぎの匂い」「スープの匂い」と言っていました。



お米にスープを入れます。



炊飯器のスイッチオン!
炊き上がったお米を見て、「お水がなくなってる!」と驚いていた子どもたちです。

美味しくいただきました




野菜の持つパワー‼︎
元気モリモリのスープが給食に使われていて嬉しいことを知った子どもたちです。
担任もとっても勉強になりました。(=´∀`)人
2017_06
01
(Thu)21:21
メグ&ミルクの隣の畑に、オクラの種を植えました!
オクラの写真を見せると、「きゅうり?」「オクラ食べたことない」「種が入ってるよ」といろんな発言が飛び交いました。

水につけて芽が出た種を見て、「ちっちゃいねー」と大切に持って植えました。


ちっちゃな種を大切に手のひらにのせています













優しく土のお布団をかけてあげていました。待っている子どもたちはメグ&ミルクと戯れていました♪

じゃがいも発見!



お当番さんが交代で水やりをしていくことになりました。部屋に戻り、さっきの野菜なんだったっけ?と尋ねると…

「……。」
「なんだっけ」
「ほくろ?」
「ほくら?」(=´∀`)人(´∀`=)笑

「おくらだよ!どんな芽が出るか楽しみだね♪」
と伝えました。
2017_06
01
(Thu)20:14



↑↑本日のワークの様子です。





↑↑空芯菜の種を蒔いている様子です。
※空芯菜は別名エンサイとかヨウサイとも呼ばれています。
他にもたくさんの呼び方があるようです。
とても栄養価の高い緑黄色野菜です。





↑↑種蒔きのあと、代表の4人が、優しく水やりをしました。
あしたから、お当番の仕事になります。






↑↑夕方には避難訓練もありました。
いつ起こるかわからない火災に備え、いろんな時間帯に実施しています。
2017_06
01
(Thu)18:08
朝の自由遊びでは、たけのこ料理が出来ていました(^o^)

じゃがいもの収穫に誘われ、レッツゴー♫



たっくさんたっくさん掘れましたよ~
汗だく、顔も真っ赤!
園に帰り着いて、水浴びタイムです(2日連続の♡)



テラス側から私が水をかけていると、何と給食室側からも放水(≧∀≦)‼︎

水浴びで一息ついて、クールダウン。
くつろいで絵本を見ていた子ども達です(^^)


この後は給食。
給食後の自由遊びでは「先生‼︎モアナかけてーー」と3人で組体操を始めました。
曲が流れ出すと、次々に集まって来ました‼︎



じわじわ増えて来て~



かわいすぎます♡♡♡
うさぎ組の動物体操までやっちゃいました!



せっかくなので、私も一緒に踊りました(笑)
更には跳び箱もしたい!と…





ねぇ、らいおんさん…
あなた達はどこまで走り続けるの?笑
子ども達のエネルギーのすごさに感激します(≧∇≦)
2017_06
01
(Thu)17:55
スポーツ教室から始まり






スポーツ教室の後は少し外で遊びました。

まだまだ跳び箱ブーム継続中★





最後は水遊び♡



着替えが足りずに保育園の洋服を借りるお子さんが毎日何人もいます。
長袖上下、半袖上下、下着各2はお持たせ頂くと助かります(^^)

おやつタイムの一コマです❤︎